Partager

Barracuda

Le barracuda, amateur d'eaux chaudes, est, pour les scientifiques, un indicateur biologique du réchauffement des eaux et du climat.

Le barracuda (Sphyraena viridensis), appelé aussi bécune ou brochet de mer, est pourvu d’un corps profilé en forme de torpille, de gros yeux et d’une mâchoire inférieure proéminente armée d’une série impressionnante de dents pointues, qui en font un prédateur efficace. Au sommet de la chaîne alimentaire, il se nourrit de poissons, céphalopodes et crustacés. Seuls les jeunes sont attaqués par les thons. Les adultes portent une vingtaine de rayures noires sur leur flanc. Plutôt pélagique*, il s’approche l’été des îles et des caps de nos côtes, où il est plus fréquent qu’avant. Depuis quelques années, on peut voir des bancs de plusieurs centaines d’individus autour de l’îlot de la Gabinière, site de plongée réputé à Port-Cros.

* qui vit au large