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Viande


L’offre de viande de bovins, ovins, caprins et équins s’adresse aux clientèles qui souhaitent soutenir la préservation des patrimoines naturels et culturels des parcs nationaux et participer à leur maintien grâce notamment à des pratiques respectueuses valorisant des filières économiques locales lors de leurs achats.
Ainsi, l’offre de viande de bovins, ovins, caprins et équins marquée Esprit Parc national comportera les spécificités suivantes, pour permettre aux acheteurs de :

  • profiter d’un produit issu d’une exploitation présentant un lien fort avec le territoire du parc national,
  • participer à la préservation de l’environnement du parc national, à l’entretien des paysages et des milieux naturels, et sans dégradation du patrimoine naturel du territoire,
  • participer à la valorisation des productions en circuit-court et des savoir-faire locaux,
  • en cas de vente directe, bénéficier d’une information sur l’exploitation agricole et son lien aux patrimoines et au parc national.

Vous souhaitez également obtenir la marque ? Lisez la suite...

La marque est attribuée à des produits ou services directement ; c’est une garantie supplémentaire d’authenticité.

L’adhésion à la marque est conditionnée par le respect de deux règlements par les professionnels demandeurs :

  • Le Règlement d’usage générique (RUG), qui encadre l’utilisation de la marque collective et énonce les principes généraux.
  • Les Règlement d’usage catégoriel (RUC), qui précisent les critères techniques de chaque type de produit ou service conditionnant le droit d’utiliser la marque. Ils sont élaborés par l’ensemble des parcs nationaux.
  • À ce jour, 14 RUC ont été élaborés et permettent aux producteurs ou prestataires de services, dont l’activité correspond à l’un des RUC, d’adhérer à la marque.

 
... et répondez à l'appel à candidatures "Viande"

à l'aide des documents suivants

 

RUC "Viande" (format PDF / 187.42kB)

Aucun appel à candidature est en cours pour la viande.